добавить в избранное


 




Дешевая угроза

Кажется, что может быть лучше падающих цен? А вот экономисты боятся дефляции как огня. Пока это явление не выглядит актуальным для России. Несмотря на стремительное падение производства и снижение цен производителей промышленных товаров (в 2008 г. они в основном благодаря ухудшению экспортной конъюнктуры упали на 7%), потребительские цены в России росли и в октябре, и в ноябре, и в декабре. Уже в январе российская инфляция достигла уровня 2,4% — выше, чем в начале прошлого года. В Европе — и в Западной, и в Восточной — индекс потребительских цен падал. В Америке уже в октябре 2008 г. цены снизились на 1% — это самое большое снижение с 1947 г. В ноябре рекорд был побит: цены снизились на 1,7%. Так что же плохого в том, что развитые экономики столкнулись с устойчивым снижением цен?
Сейчас самое лучшее — поскорее сбыть хотя бы часть, пока цены еще не упали так, что дальше некуда.
Бертольт Брехт
«Мамаша Кураж и ее дети»

Ленивые потребители

Опасность дефляции очевидна, если вспомнить, что экономика богатой страны основана на потреблении. Когда никто не откладывает расходы на завтра, экономический рост обеспечен. Потребители тратят деньги в магазинах, а фирмы закупают оборудование, нанимают рабочих и расширяют производство и сбыт. Во время дефляции ничего этого не происходит. Поскольку цены падают, выгодно просто откладывать деньги про запас: завтра можно купить тот же самый товар дешевле, чем сегодня. Более того, любая фирма, которая занимает в период дефляции даже по низкой ставке, вынуждена будет возвращать долги по более высокой, ведь покупательная способность денег будет уже выше, чем в момент получения кредита. То, что верно для заемных денег, справедливо и по отношению к зарплате. Дефляция делает рабочую силу дороже, а значит, ведет к увольнениям. Потерявшие работу люди тратят меньше денег на потребление, и снова возникает порочный круг: безработица вызывает падение цен, а падение цен — безработицу.

История дефляции в странах современного капитализма разделена на два периода. До Второй мировой войны дефляция не была особенно редким явлением. За 100 лет в Бельгии, Швеции и Дании отмечено по девять дефляционных эпизодов, в Германии и Великобритании — по восемь.* После войны с дефляцией научились бороться с помощью плавающих курсов основных валют.


7% в год — с такой скоростью снижались цены в США во время Великой депрессии

-0,8% — такую дефляцию в США ожидает в этом году Goldman Sachs

* Bordo M., Eichengreen B., Klingebiel D. et al. Financial сrises: Lessons from the last 120 years. Economic Policy.

Теперь для развитых экономик дефляция вновь становится серьезной проблемой, с которой еще и трудно бороться. Кризис только начинается, а возможности стандартной денежной политики уже исчерпаны. Обычно в случае угрозы рецессии центральный банк может снизить процентную ставку, сделав самые надежные активы менее привлекательными и заставляя, таким образом, всех инвестировать в более рискованные активы, то есть как раз в реальное производство. Но в США, например, снижать ставку уже некуда: она фактически на нуле. Невозможно сделать облигации американского казначейства менее привлекательными: они и так продаются по цене, практически совпадающей с номиналом, то есть приносят своим держателям нулевую доходность. Ниже нуля упасть не получится. Что же делать?

Когда в самом конце прошлого века Япония столкнулась с дефляцией, Пол Кругман предлагал в качестве курса лечения объявление центрального банка, что количество напечатанных денег будет увеличиваться с постоянной скоростью. Смысл состоял как раз в том, чтобы заставить людей и фирмы тратить деньги. Если известно, что завтра денег будет напечатано больше, то есть они будут стоить меньше, то у всех появляются стимулы потреблять и инвестировать уже сегодня. Правда, цена такой политики может быть высока: инфляцию порой бывает непросто разогнать, но еще труднее остановить. Впрочем, сегодня центральные банки по всему миру не исключают нестандартных способов увеличения денежной массы, например выкупа плохих активов непосредственно у банков.

Почему сейчас?

Цены падают по нескольким причинам. Во-первых, лопается огромное количество пузырей на самых разных рынках. Инвесторы, покупавшие активы для последующей перепродажи, избавляются от них, осознав наконец, что дальнейшего повышения цен не ожидается. Кроме того, снижающиеся из-за лопающихся пузырей цены на активы ухудшают положение банков, заставляя их накапливать деньги — в том числе полученные от правительств, — вместо того чтобы выдавать кредиты. Более того: дефляция делает долги все более дорогими, и этот механизм становится самоподдерживающимся. Здесь нужны решительные меры по списанию плохих долгов банков. Так, например, действовало в 1992 г. шведское правительство: тогда страна оказалась в ситуации полномасштабного банковского кризиса и государство пошло на национализацию крупнейших банков. При этом балансы кредитных организаций были очищены от проблемных активов — их передали на баланс специально созданных «плохих» банков. Однако не у всех правительств есть политический ресурс для осуществления болезненных мер. В 90-х гг. прошлого века нежелание японского правительства принуждать банки к списанию плохих активов делало бессмысленной проводившуюся в стране денежную политику. Власти Японии раз за разом пытались стимулировать экономику, вбрасывая в нее все новые средства. Государственный долг достиг 185% ВВП, но попытки выйти из дефляционной ловушки на протяжении более 10 лет оставались безуспешными.

Второй источник дефляционного давления — падение цен в промышленности из-за стремительного сокращения совокупного спроса. В первую очередь оказываются ненужными инвестиционные товары. Именно поэтому первыми из промышленников в кризис серьезно пострадали металлурги. В России индекс промышленных цен в IV квартале 2008 г. упал почти в 2 раза, сильнее всего опустились цены в добывающей промышленности — вследствие падения мировых цен. Цены в обрабатывающей промышленности, снизившись на 15% в IV квартале, все же сохранили свой уровень по итогам 2008 г.

Здоровое снижение

Впрочем, возможно, что страхи, связанные с дефляцией, преувеличены. Тень Великой депрессии незримо присутствует во всех экономических дискуссиях о дефляции: в 1930-1933 гг. цены в США снижались почти на 7% в год, а ВВП чуть быстрее — на 9% в год. В Германии цены в 1933 г. составляли примерно 80% от цен 1928 г., выпуск за это время упал чуть больше чем на 20%. Казалось бы, можно заключить, что дефляция обязательно ведет к экономическому спаду. Однако в истории США было как минимум два сравнимых эпизода дефляции — в 1876-1879 гг. и 1883-1885 гг., когда цены падали примерно на 3,5% в год (в целом за период 1876-1890 гг. цены снизились вдвое). В обоих случаях дефляция сопровождалась заметным ростом экономики, причем в течение первого эпизода скорость подъема заметно превышала средние долгосрочные темпы роста. Даже если взять более продолжительный период, с 1876 по 1913 г., выясняется, что цены падали в среднем на 1% в год, а экономический рост составил более 4% (подушевой доход рос примерно на 2% в год). Дело в том, что эта дефляция была вызвана не сокращением совокупного спроса, а скорее резким ростом предложения. В Америке быстро росла производительность труда, и промышленность могла предлагать рынку все больше и больше товаров. В этом случае дефляция не мешает росту.

Это не означает, конечно, что в экономике не было пострадавших. Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) и крупнейший академический специалист по истории денежной политики, отмечал, что одна из самых знаменитых в американской политической истории речей была посвящена как раз печальным последствиям дефляции. «Вы не наденете на трудовое чело эту тернистую корону, не распнете человечество на золотом кресте», — говорил в 1896 г. Уильям Дженнингс Брайан, кандидат в президенты США от Демократической партии. Возвращение страны к «золотому стандарту» после Гражданской войны привело к снижению цен, и американским фермерам — избирателям Брайана — стало сложнее обслуживать взятые в банках кредиты. В Японии, запомнившейся всем многочисленными неудачными попытками запустить рост в 1990-е гг., дефляция — цены в 1999-2002 гг. падали примерно на 1,5% в год — сопровождалась все же ростом экономики, пусть и незначительным, около 1% в год. Такие темпы роста не делали чести Японии, бывшей до этого лидером мирового экономического развития в течение нескольких десятилетий, особенно на фоне развитых стран, где средние темпы роста в 1970-1980 гг. не превышали 2% в год. Но и ничего катастрофического в такой стагнации нет. Впрочем, и во время Великой депрессии никто не умер от голода, хотя голодающих было немало.

И сейчас в развитых экономиках действуют факторы, которые могут смягчить последствия нынешней дефляции. В США это высокая производительность труда. В кризисном 2008 г. она выросла на 2,8%, вдвое сильнее, чем в предкризисном 2007 г. В еврозоне роль защиты от дефляции может сыграть жестко зарегулированный рынок труда. То, что сдерживало рост европейских экономик в течение последних десятилетий — юридическая защищенность работников от увольнений и высокие пособия по безработице, — оказывается препятствием на пути снижения цен. Еще одним лекарством от дефляции являются плавающие обменные курсы между основными мировыми валютами — долларом, евро и иеной. «Золотой стандарт» 1930-х обеспечивал фактически фиксированный обменный курс, передавал снижение цен из одной страны в другую. Сейчас подстройка обменных курсов будет препятствовать цепной реакции падающих цен. Наконец, у Европейского центрального банка в отличие от американской ФРС есть пространство для маневра с помощью снижения учетной ставки. Неудивительно, что аналитики Goldman Sachs, например, в отчете, опубликованном в феврале 2009 г., предсказывают еврозоне практически нулевую, но все же положительную инфляцию (0,2%), в то время как в США и Японии ожидается дефляция (-0,8 и -0,7% соответственно).

В России совсем другая картина: правдоподобный диапазон инфляции на 2009 г. — 10-15%. Точность прогнозов на 2008 г. была так обескураживающе низка, что сейчас трудно поверить аналитикам, которые предсказывают инфляцию с точностью до десятых долей процента. Девальвация рубля, проведенная ЦБ России в январе, защитит экономику от дефляционного давления со стороны американских и европейских рынков. В то же время в той степени, в какой ЦБ будет защищать верхнюю границу коридора обменного курса, снижение цен в развитых странах будет создавать понижающее давление на российских рынках. Кроме того, на снижение индекса потребительских цен будет работать падение цен в промышленности — хотя наличие монопольных сговоров и ослабит такое воздействие. Вместо угрозы в России дефляция может стать противовесом, помогающим решить главную проблему — инфляцию, на которую работают и девальвация, и возможный массовый уход населения от национальной валюты. Что ж, это открывает большие возможности по вбрасыванию денег в экономику. И хорошо: судя по всему, правительство ждут большие расходы в новом году.

Еженедельник "SmartMoney" 4 (142) 09 февраля 2009

Страна победившей дефляции

К концу 1980-х гг. доля Японии в мировом ВВП достигла 12,8%. Но следующее десятилетие в японской истории получило название «потерянного». Как ни странно, японцев подвела бережливость. Норма сбережений составляла в 1980-х гг. 15-17% доходов граждан против 4-8% в США и Великобритании. Приток частных вкладов в сочетании с экспортным бумом вызвал резкий рост объема банковских депозитов — до 120% ВВП к 1989 г. В результате банки вкладывали средства не столько в производство, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. Кредитный пузырь надувался с середины 1980-х гг., но в первый же день 1990 г. индекс Nikkei начал свое долгое падение. Вместе с фондовым рынком рухнули и цены на недвижимость. К 1994 г. основные активы — земля и акции — подешевели на сумму, сопоставимую с ВВП страны за два года. Банки оказались обремененными огромным количеством безнадежных долгов. Выход из кризиса Банк Японии видел в поощрении кредитования путем снижения ставок, а правительство — в различных пакетах помощи для бедствующих компаний. Ни то ни другое не принесло пользы. Учетная ставка была снижена с 6% в 1991 г. до 0,5% в 1997 г. Однако банки отказывались расширять кредит и вместо этого просто поглощали деньги, резервируя их для покрытия долгов. Что касается помощи экономике, то начиная с 1990 г. Япония реализовала девять различных стимулирующих программ на общую сумму $888 млрд. Однако они привели только к непомерному росту государственного долга и продлению жизни неэффективных компаний. Массовые банкротства в Японии начались только в 1997 г. — спустя несколько лет после начала рецессии. Темпы роста за период 1990-2000 гг. составили в среднем 1,7%, причем в некоторые годы они были отрицательными.

 

Автор, источник:

Константин Сонин
Еженедельник "Smartmoney" 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Финансовая диагностика предприятия и поддержка управленческих решений

Если мы исходим из того, что предприятие должно рассматриваться как механизм, пребывающий в состоянии непрерывного совершенствования своей деятельности, то естественно возникает вопрос, с чего начать этот процесс. Комплекс диагностических процедур является очевидной стартовой фазой любого процесса реструктуризации. Подобно тому, как больной человеческий организм нуждается в основательной диагностике перед началом лечения, предприятие должно пройти не менее основательную диагностику прежде, чем приступить к трансформации. Данная аналогия является весь ...
подробнее

Учет подарков для персонала

«Прибыльный» сувенир Как известно, по договору дарения передаются вещи – ценные бумаги, деньги и иное имущество. Об этом говорится в статье 572 Гражданского кодекса. Списывать стоимость подарков в целях налогообложения прибыли запрещено. Ведь их выдача лишена экономической обоснованности. Значит, не выполняются требования статьи 252 Налогового кодекса. Более того, при расчете налога на прибыль из состава расходов исключается стоимость безвозмездно переданного имущества, разновидностью которого и я ...
подробнее

ЕНВД: радикальные изменения с 1 января 2009 года

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Пункты 16 – 20 статьи 1 нового закона посвящены изменениям, вносимым с 1 января 2009 года в главу 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.Изменения носят разнонаправленный характер. Рассмотрим подробно внесенные изменения. Изменения в перечне видов деятельности, при осуществлении ...
подробнее

Финансовая модель и архитектура бюджетирования

Цели и задачи бюджетирования Главный смысл бюджетирования сводится к повышению финансово-экономической эффективности и финансовой устойчивости предприятия путем координации усилий всех подразделений на достижение конечного, количественно определенного результата. Внедрение системы бюджетирования позволяет предприятию: составлять реальные прогнозы финансово-хозяйственной деятельности вовремя обнаруживать наиболее узкие места в управлении предприятием, используя инструменты многовариантного анализа быстро подсчитать э ...
подробнее

Три наиболее важных финансовых отчетов в бизнесе

Есть 3 отчета, которые помогают оценить состояние вашего бизнес предприятия – 1.      Отчет о прибылях и убытках; 2.      Балансовый отчет; 3.      Отчет о денежных потоках. Каждый из этих отчетов дает свое представление о том, как оперирует бизнес. Отчет ...
подробнее


добавить в избранное
©2007 Be-Go.ru
Rambler's Top100
оптимизация и раскрутка сайтов Новосибирск  Cosmos.web