добавить в избранное


 




Мировое соглашение в хозпроцессе

20 октября 2006 года Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) распространил информационное письмо № 01-8/2351, в котором попытался обратить внимание судей на решение ряда проблемных и дискуссионных вопросов. Письмо подписано заместителем председателя ВХСУ, главой Судебной палаты по рассмотрению дел по хозяйственным спорам, связанным с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, заслуженным юристом Украины Виктором Москаленко.

Несмотря на то что подписант информационного письма является достаточно авторитетной личностью в сфере украинского права, нельзя согласиться со всеми выводами, изложенными в данном документе. Так, на вопрос, может ли апелляционная инстанция при рассмотрении апелляционной жалобы утвердить мировое соглашение, заключенное сторонами в процессе апелляционного производства, ВХСУ указал следующее: «Утверждение апелляционной инстанцией мирового соглашения, заключенного сторонами в процессе апелляционного производства, не является возможным, поскольку это повлекло бы за собой отмену решения местного хозяйственного суда по соответствующему делу, что допускается исключительно на основаниях, предусмотренных статьей 104 ХПК».

Такую правовую логику ВХСУ нельзя считать совершенной, поскольку она не отвечает нормам законодательства, регулирующим правоотношения в процессе заключения мирового соглашения и его утверждения судом. Чтобы понять ошибочность позиции ВХСУ по данному вопросу, проанализируем действующее законодательство Украины, а также юридическую сущность мирового соглашения в хозяйственном процессе и последствия его заключения и утверждения судом.

Прежде всего необходимо указать, что действующий хозяйственный процесс на данный момент не может считаться совершенным, поскольку имеет достаточно правовых пробелов, возникающих во время его реализации. Институт мирового соглашения относится к ним, поскольку процессуальные нормы относительно заключения мирового соглашения регулируют этот процесс достаточно поверхностно. Однако, несмотря на это, на мой взгляд, ошибочным является мнение о том, что вопросы, не урегулированные процессом, не могут быть урегулированы судом, поскольку такая позиция нарушает права сторон, задействованных в хозяйственном процессе. Как правило, участниками в нем являются субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность.

Рассматривая процедуру заключения мирового соглашения, попробуем ответить на вопрос, когда, кем и как может быть заключено мировое соглашение в хозяйственном судопроизводстве.

Статьей 22 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) преду­смотрены процессуальные права сторон. В соответствии с данной нормой стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них извлечения, снимать копии, принимать участие в хозяйственных заседаниях, предъявлять доказательства, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать устные и письменные пояснения хозяйственному суду, приводить свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного процесса, возражать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса, обжаловать судебные решения хозяйственного суда в установленном этим Кодексом порядке, а также пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им ХПК.

Истец вправе до принятия решения по делу изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований при условии соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования спора в случаях, предусмотренных статьей 5 этого Кодекса, в этой части, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований.

Ответчик имеет право признать иск полностью или частично.

Хозяйственный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска ответчиком, если эти действия противоречат законодательству или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Процессуальные права, определенные статьей 22 ХПК, являются правами сторон, которые могут быть использованы на протяжении всего процесса судопроизводства, начиная с момента открытия производства по делу и до его прекращения или полного выполнения решения суда. Процесс не устанавливает каких-либо ограничений относительно возможности сторон пользоваться своими правами, кроме случаев, прямо указанных в законе. Например, в исковом производстве стороны имеют право предоставлять доказательства в суде первой инстанции, в отдельных случаях в суде апелляционной инстанции, а уже в кассационную инстанцию предоставление новых доказательств запрещено. То же самое можно сказать и об исследовании доказательств. Оно может осуществляться исключительно в суде первой или апелляционной инстанции. Кассационная инстанция доказательства не исследует.

Следовательно, стороны процесса пользуются своими правами на протяжении всего процесса судопроизводства за исключением случаев, определенных ХПК. С целью недопущения злоупотребления своими процессуальными правами наряду с широким кругом прав на стороны процесса одновременно возлагаются обязанности. Согласно части 3 статьи 22 ХПК, стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, проявлять взаимное уважение к правам и охраняемым законом интересам второй стороны, принимать меры для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.

Заключение мирового соглашения предусмотрено статьей 78 ХПК и является одним из тех процессуальных прав, о которых речь идет в части 2 статьи 22 ХПК. В соответствии со статьей 78 ХПК отказ истца от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон излагаются в адресованных хозяйственному суду письменных заявлениях, которые приобщаются к делу. Эти заявления подписываются, соответственно, истцом, ответчиком или обеими сторонами.

До принятия отказа истца от иска или до утверждения мирового соглашения сторон хозяйственный суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, есть ли полномочия на совершение этих действий у представителей сторон.

Мировое соглашение может касаться лишь прав и обязанностей сторон относительно предмета иска.

О принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон хозяйственный суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.

Таким образом, мировое соглашение сторон является одной из форм урегулирования спорных правоотношений в хозяйственном процессе. О юридической сути мирового соглашения написано уже немало, и этот институт исследовался неоднократно. Мировое соглашение — это важное волеизъявление сторон хозяйственного процесса относительно их прав и обязанностей и предмета иска, направленное на урегулирование спора на основании взаимных компромиссов. Мировое соглашение может быть заключено в случае достижения сторонами согласия по всем существенным условиям. Мировое соглашение основано на цивилистической сущности и имеет все признаки гражданского договора. Но есть одна существенная разница между договором и мировым соглашением: последнее становится юридически значимым (у сторон возникают права и обязанности по нему) исключительно после утверждения его судом.

В конструкции статьи 78 ХПК не определены основания, по которым хозяйственный суд может отказать в утверждении мирового соглашения. Однако комплексный правовой анализ части 6 статьи 22 и статьи 78 ХПК указывает на то, что в случае, если условия мирового соглашения противоречат закону, нарушают права или охраняемые законом интересы других лиц, суд отказывает в утверждении такого мирового соглашения и оно не вступает в силу. Итак, можно сделать вывод, что мировое соглашение не может быть утверждено судом только в двух случаях:

1) условия мирового соглашения противоречат закону;

2) условия мирового соглашения нарушают права, охраняемые законом интересы других лиц.

Других оснований, по которым суд может отказать в утверждении мирового соглашения, не существует.

Как уже отмечалось выше, стороны по делу пользуются своими правами на протяжении всего процесса судопроизводства, за исключением случаев, определенных самим процессуальным законом. Статья 78 ХПК не определяет каких-либо ограничений во времени относительно заключения мирового соглашения, а ее нормы являются универсальными для применения всеми судебными инстанциями. Более того, мировое соглашение сторон может заключаться даже в процессе исполнения судебного решения. Законодатель в вопросе мирового соглашения предоставляет сторонам все права и все возможности урегулировать спорное правоотношение без применения элементов государственного принуждения.

Мировое соглашение сторон — это достижение консенсуса относительно конкретного спора, иными словами — это решение спора самими сторонами. Суд лишь согласовывает или не согласовывает процедуру такого решения, причем, как указывалось выше, существует исключительный перечень оснований, по которым суд может отказать в утверждении мирового соглашения. Такого основания, как невозможность утверждения мирового соглашения на стадии апелляционного или кассационного производства, действующее законодательство не содержит. Таким образом, утверждение о невозможности заключения мирового соглашения на стадии апелляционного обжалования судебного решения не отвечает процессуальному законодательству.

В случае утверждения мирового соглашения хозяйственный суд, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 80 ХПК, прекращает производство по делу. При этом хозяйственный суд не должен отменять решение, поскольку такого основания отмены решения, как утверждение мирового соглашения, процессом не предусмотрено. Но существование или отмена решения уже не имеет значения в случае прекращения производства по делу. Как уже было сказано выше, процесс судопроизводства начинается с момента обращения стороны в суд и открытия производства по конкретному делу до полного выполнения судебного решения или прекращения производства по делу в случаях, преду­смотренных статьей 80 ХПК. Вынесение судебного решения и его выполнение — одни из составляющих общего процесса судопроизводства. Поэтому, в случае заключения сторонами спора мирового соглашения на стадии апелляционного производства и представления его в апелляционную инстанцию на утверждение, суд (если условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают прав или охраняемых законом интересов других лиц) обязан вынести определение об утверждении мирового соглашения и прекратить производство по делу, указав в определении о распределении судебных издержек между сторонами.

Таким образом, мировое соглашение в хозяйственном процессе является важным волеизъявлением сторон относительно их прав и обязанностей, а также предмета спора, которое заключается путем взаимных уступок и достижения консенсуса между сторонами спора и подается на утверждение в суд той инстанции, на рассмотрении которой находится дело. Таким образом, существуют все правовые основания утверждать, что заключение мирового соглашения может происходить на любой стадии судопроизводства, в первой, апелляционной, кассационной инстанции, а также в процессе принудительного выполнения судебного решения.

Автор, источник:

О.Полищук
www.yurpractika.com.ua
 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Реорганизация фирмы и имущественная декларация

Когда речь идет о реорганизации, даже такая четкая обязанность фирмы, как представление отчетности, может вызвать немало вопросов. Недавно на некоторые из них, касающиеся подачи декларации по налогу ...
подробнее

Выиграть судебное дело можно самостоятельно

Многим бизнесменам приходится идти в суд, чтобы отстоять свои права и интересы. При этом им не всегда понятно, в какую именно судебную инстанцию стоит обращаться для решения того или иного вопроса и ...
подробнее

Адрес юридического лица

Юридический адрес места нахождения организации.   Будьте внимательны при выборе адреса места нахождения организации – это одно из первых, на что обращает внимание регистрирующий орган...
подробнее

Ликвидация фирм безболезненно

Владелец фирмы может упразднить свое детище по нескольким причинам. Например, чтобы уйти от долгов или оптимизировать денежные и товарные потоки. Между тем, принимая столь радикальное решение, ...
подробнее


добавить в избранное
©2007 Be-Go.ru
Rambler's Top100
оптимизация и раскрутка сайтов Новосибирск  Cosmos.web