|
→
Основные факторы ведения бухгалтерского учета
Сегодня существует 3 главные сферы бухгалтерского учета: финансовое счетоводство, калькуляция стоимости и управленческий бухучет.
Финансовое счетоводство – используется для периодического выяснения состояния бизнеса, например, за один год. Это помогает составить план действий на будущее. В финансовом бухучете деньги рассматриваются как фактор производства.
Калькуляция стоимости и управленческий бухучет позволяют менеджерам принимать каждодневные решения. Калькуляция стоимости и управленческий бухучет не используются по отдельности. Они используются для ведения бизнеса наряду с другими факторами управления бизнеса, такими как спрос, предложение, конкуренция, доступность сырья и т.д.
Калькуляция стоимости помогает определить стоимость косвенных и прямых затрат, связанных с производством. В соответствии с этой информацией менеджеры могут принимать решения по улучшению процесса производства. То есть, калькуляция стоимости помогает оценить экономические показатели фирмы, предоставляя информацию о продуктивности производственных ресурсов.
Калькуляция себестоимости также помогает менеджерам устанавливать цены. Но, поскольку калькуляция себестоимости – это мера экономической продуктивности, она является неточной для установления цен. Цены зависят во многом от рыночных условий, от спроса, предложения и конкуренции, и в меньшей степени зависят от стоимости. Например, если спрос большой, а конкуренция на рынке слабая, то вы можете ставить цены, которые гораздо выше себестоимости производства.
Третья сфера – управленческий бухучет, который тесно связан с калькуляцией стоимости. Но эта сфера играет более важную роль в принятии решений, связанных с руководством бизнеса. Управленческий бухучет измеряет производительность всей организации по отношению к среде, в которой оперирует бизнес. То есть, управленческий бухучет связывает финансовую информацию с информацией о стоимости производства.
Более того, управленческий бухучет может дать менеджерам информацию о последствиях принятия какого-либо решения. Деньги в управленческом бухучете рассматриваются как экономический ресурс, как мера экономической продуктивности.
Мы рассмотрели, какие важные сферы существуют в бухгалтерском деле. С развитием информационных технологий, стало намного легче следить за данными учета. Специальные программы позволяют с легкостью подготовить финансовые отчеты, подсчитать стоимость производства. Людям нужно только ввести соответствующие данные. Поэтому задача менеджеров удостовериться в том, что правильные данные вводятся в программу по ведению бухгалтерского дела.
Автор, источник:
www.finlib.ru
|
Читайте также:
Сравнительный анализ управленческого и бухгалтерского учета
В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет уже давно сложился как достаточно точно идентифицируемая сфера менеджерской деятельности. Во многих зарубежных университетах и бизнес-школах специальная дисциплина «Управленческий учет» является обязательной. В последние годы в России наметилась аналогичная тенденция как в сфере экономической теории, так и среди менеджеров-практиков. Вместе с тем достаточно очевидно, что учет управленческий должен использовать множество данных, формируемых в области бухгалтерс ...
подробнее
|
Налог на прибыль — 2009
Налоговый кодекс РФ внесен ряд изменений, которые вступят в силу с 1 января 2009 года(*1). Большая их часть приходится на главу 25 "Налог на прибыль организаций". Среди нововведений есть очень существенные изменения, в частности, это касается амортизации имущества, а есть и технические поправки.
В целом поправки в Налоговый кодекс только на пользу компаниям: расширен перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, исправлены несоответствия. Так, ...
подробнее
|
План счетов МСФО
1 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 11 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ 111 Нематериальные активы 112 Амортизация нематериальных активов 12 ДОЛГОСРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ 121 Земельные участки и недвижимость 122 Износ земельных участков и недвижимости 123 Основные средства 124 Износ основных средств 125 Природные ресурсы 126 Истощение природных ресурсов 13 ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ 131 Долгосрочные инвестиции в несвязанные стороны ...
подробнее
|
Due diligence: выявление рисков и оптимизация бизнес-процессов
Понятие due diligence
Термин due diligence в буквальном переводе на русский язык означает "должная осмотрительность", «разумная предосторожность». Считается, что этот термин был введен в оборот в 30-е годы XX века в Соединенных Штатах Америки. Первоначально он обозначал процедуру раскрытия информации брокером перед инвестором о компании, акции которой реализовались на открытом фондовом рынке.
В наше время это понятие приобрело довольно широкое зна ...
подробнее
|
Обуздание риска
Публикуется с согласия редакции журнала "Вестник McKinsey". Статья вышла в шестом номере журнала. Эту и другие статьи можно прочитать на сайте www.vestnikmckinsey.ru. Риски — непременная составляющая деловой жизни, а управление ими — часть той масштабной работы, которую любая компания ведет ради создания стоимости. Однако крах многих корпораций, происшедший в последние годы, свидетельствует о том, что многие компании не только не обладают систем ...
подробнее
|
|
|