добавить в избранное


 




Не дают кредит? Поможет лизинг...

Расширение предприятия - головная боль малого бизнеса. Большим компаниям «пробить» кредит на покупку оборудования бывает довольно сложно, а для «малышей» - и подавно. Ведь у них, как правило, нет дорогого имущества, которое можно представить банку в качестве залога. В такой ситуации может помочь лизинг.


Суть его в том, что имущество и оборудование не нужно выкупать сразу. В течение нескольких лет им можно пользоваться на правах аренды и лишь только потом выкупить по остаточной цене. Первая лизинговая фирма появилась 20 марта 1855 года в Англии. Berminghem Wagon Company сдавала в аренду на пять - восемь лет железнодорожные составы для перевозки угля. Транспортные предприятия охотно пользовались этим предложением. Ведь к концу срока аренды локомотивы и вагоны переходили в их собственность.

Вагоны, самолеты, пароходы, дорогостоящие станки и даже оргтехнику до сих пор приобретают в лизинг. За помощью к лизинговым компаниям обращаются как частные, так и государственные структуры. Например, большая часть самолетов-«иномарок» российскими авиакомпаниями куплена в лизинг. Как и современное оборудование для Московской печатной фабрики Гознака.

Но главные клиенты лизинговых компаний - предприятия малого и среднего бизнеса. В отличие от банков лизинговые фирмы охотно заключают договоры с «малышами».

Причем с каждым годом условия заключения договоров становятся все более доступными: если три-четыре года назад лизинговые компании выдавали имущество клиентам в среднем под 23% годовых, то сейчас - под 11,5%. Срок лизинга зависит от предмета сделки. «Газели» и другие автомобили, как правило, передаются в лизинг на 1 - 3 года. Размер первоначального взноса - от ноля. Размер сделки - от $10 тысяч.

А покупка в лизинг, к примеру, складского комплекса происходит на других условиях. Срок выплаты по договору может растянуться до 10 лет и больше. А заключивший лизинговый договор бизнесмен будет платить суммы, сопоставимые с арендными платежами. Но спустя годы станет полноправным хозяином помещения.

Повышенным спросом сейчас, по мнению аналитиков, пользуются автобусы, грузовые машины и строительная техника. Некоторые лизинговые компании выдают кредиты на покупку авто, как некоторые банки потребительские кредиты. Решение по сделкам до $200 тысяч принимается за полчаса. Для оформления сделки потребуется небольшой пакет документов, собрать который не составит труда.

 

Лизинговые сделки подразделяются на несколько видов

 

Финансовый лизинг. Лизинговая компания приобретает в собственность необходимое предпринимателю имущество. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия контракта лизингополучатель может вернуть предмет договора, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит символический характер).


Возвратный лизинг в первую очередь интересует предприятия, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами. Таким фирмам выгодно продать имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжать пользоваться имуществом. В результате сделки лизингополучатель получает необходимые оборотные средства и пользуется легальными способами минимизации налогов на своем предприятии. Оплатив сумму договора возвратного лизинга, предприниматель получает обратно право собственности на это имущество.


Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономического срока службы. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, имущество возвращается лизинговой компании. При этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. Обычно в оперативный лизинг сдаются строительная техника (краны, экскаваторы и т. п.), транспорт, печатное оборудование.
При револьверном лизинге лизинговая фирма в течение контракта периодически меняет устаревшее оборудование, приобретенное в лизинг.

 

Преимущества лизинга

Доступность средств: лизинг может быть единственным источником средств фирмы или индивидуального предпринимателя, еще не имеющих деловой истории и собственности для обеспечения залога.

Налоговые льготы: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
воспользовавшаяся лизингом компания уменьшает платежи налога на добавленную стоимость;
лизингополучатель не платит налог на имущество, поскольку до полной оплаты оно числится в собственности лизинговой компании;

за счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в 1,5 - 3 раза, и за срок действия договора происходит полная или почти полная амортизация имущества. В результате предприятие получает оборудование в собственность по остаточной стоимости, значительно экономя в дальнейшем на налоге на имущество.

Удобная схема выплат: оплата оборудования производится равными платежами;

возможна разработка различных графиков лизинговых платежей, учитывающих специфику потребности лизингополучателя.

 

Автор, источник:

 

А.Зюзяев

 

www.kp.ru

 

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Тест драйв систем по бюджетированию

Сегодня на российском рынке представлено около десятка «продвинутых» систем по бюджетированию. Какой из них отдать предпочтение финансовому директору? За прошедший год чаще всего в тендерах на внедрение системы бюджетирования участвовало шесть основных систем – IBM Cognos 8 Planning, Oracle Hyperion Planning, SAP Business Intelligence (BI), Plan Designe ...
подробнее

Управленческий учет в компании. Несколько практических советов

Если Вы руководитель, то наверняка Вам будет знакома ситуация, когда важные решения приходится принимать на глазок или основываясь на собственном чутье только потому, что получение нужной информации занимает слишком много времени. Та же информация, которую все-таки удается получить, часто бывает слишком объемна и довольно непросто из нее выбрать необходимое. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в достоверности предоставленных данных. Причем самое интересное, что на Вашем предприятии система управленческого учета уже ...
подробнее

ЕНВД: радикальные изменения с 1 января 2009 года

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Пункты 16 – 20 статьи 1 нового закона посвящены изменениям, вносимым с 1 января 2009 года в главу 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.Изменения носят разнонаправленный характер. Рассмотрим подробно внесенные изменения. Изменения в перечне видов деятельности, при осуществлении ...
подробнее

Финансовые гуру России: как наступало просветление

Влияние. «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Такой тезис предложил Михаил Ломоносов. В развитие темы «Ф.» утверждает, что в России есть также свои Гринспены и Самуэльсоны. Такие имена, как Пол Самуэльсон, Алан Гринспен, Уоррен Баффет, знает или по крайней мере слышал каждый человек, обладающий хотя бы начальным экономическим образованием. Авторитет этих деятелей почти непререкаем, а цена их слов измеряется порой триллио ...
подробнее

Учет амортизируемого имущества: поправки-2009

В конце июля Президент РФ подписал ряд федеральных законов, которые вносят блок поправок во вторую часть Налогового кодекса, в том числе в главу 25 «Налог на прибыль организаций». Так, с 2009 года в значительной степени изменятся правила налогового учета амортизируемого имущества. Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ (далее — Закон № 158-ФЗ), который был опубликован в «Российской газете» 30 июля 2008 года, внесены существенные поправки в ...
подробнее


добавить в избранное
©2007 Be-Go.ru
Rambler's Top100
оптимизация и раскрутка сайтов Новосибирск  Cosmos.web