добавить в избранное


 




Какой смысл в минимальной заработной плате?

Мы не будем сейчас обсуждать вопрос о том, в каких регионах нашей страны можно прожить на сумму в 4330 рублей или, тем более, прокормить на нее семью. Поговорим о другом – какой смысл вообще в минимальной заработной плате.

 

С 1 января 2009 года МРОТ должен быть повышен с 2300 до 4330 рублей в месяц. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, «закон устанавливает нижнюю планку минимальной заработной платы по всей стране».

 

По словам Грызлова, Госдума в дальнейшем намерена предусмотреть механизм индексации, опережающей инфляцию. «Депутаты понимают, что реальный прожиточный минимум для трудоспособного населения будет расти. Поэтому необходимо предусмотреть механизм индексации, опережающей инфляцию», - сказал он.

 

Мы не будем сейчас обсуждать вопрос о том, в каких регионах нашей страны можно прожить на сумму в 4330 рублей или, тем более, прокормить на нее семью. Поговорим о другом – какой смысл вообще в минимальной заработной плате.

 

Ведь для того, чтобы ее получать, необходимо, чтобы кто-то ее выплачивал. Причем не просто выплачивал, а выплачивал легально, в противном случае никакого смысла в ограничениях нет, о них просто никто не узнает. А вот выгодно ли работодателю платить легальную зарплату?

 

В период бурного роста российской экономики в 1999-2003 годах было, что называется, «модно» переходить на легальные выплаты заработной платы. Собственно, без этого получить квалифицированную рабочую силу было практически невозможно. Но с тех пор ситуация изменилась не в лучшую сторону.

 

Во-первых, по отношению к валютам стран – основных наших внешнеэкономических партнеров – начал расти рубль. Это выглядит странно, с учетом того, что инфляция у нас существенно выше, но факт оспорить невозможно. Во-вторых, резко выросли неналоговые поборы – разного рода взятки, запрашиваемые всеми, от налоговой службы до санэпиднадзора. В-третьих, существенно выросли издержки, связанные с арендой, платой за коммунальные услуги: тариф, электроэнергию и так далее. Наконец, в-четвертых, существенно ужесточились условия по выдаче рублевых кредитов, а выход на западные банки есть далеко не у всех компаний. Разумеется, есть и в-пятых, и в-шестых, но уже сказанного достаточно, чтобы понять, что конкуренция с западными аналогами наших предприятий существенно ужесточилась, причем ситуация продолжает ухудшаться. И что делать в такой ситуации?

 

Разумеется, предприятие можно просто закрыть. И вот, глядишь, вместо заводика, который худо-бедно что-то производил, вырастет очередной «офисный центр» или склады для перевалки все того же импорта, которые для пущей важности называются «логистическим центром». Беда только в том, что рабочие при этом изгоняются и зарплату им платить перестают – что минимальную, что какую другую.

 

Может, конечно, быть и другая ситуация, при которой местная власть вызывает владельцев заводика и прозрачно ему намекает, что кормить безработных она не может, а потому закрывать заводик нельзя. Во избежание. Но поскольку власть понимает все проблемы владельцев, то, так и быть, она прикроет глаза на некоторые нарушения, поднимающие рентабельность производства. Отметим, что иногда такие нарушения начинают делать и без прямой санкции властей.

 

А в чем состоят нарушения? А в том, что владельцы перестают платить налоги. В том числе и с фонда заработной платы, выдавая ее прямо так, в конвертах. И такие предприятия, которые ушли в тень, вообще игнорируют все указания властей о выплатах, в том числе и закон о минимуме заработной платы.

 

И таких предприятий становится все больше и больше. Поскольку кредитно-денежная политика властей, направленная на разрушение нашей экономики, продолжается. И доля теневой экономики, которая к концу 2003 года упала до величин порядка 25% от общего ее объема, стала неуклонно расти. И сегодня ее оценка снизу составляет уже около 40% от экономики официальной.

 

Иными словами, около трети всей российской экономики просто игнорирует все увещевания Госдумы в части, например, минимальной заработной платы. И не потому, что она такая «плохая», просто другого выхода для самосохранения у нее просто нет. И до тех пор, пока правительство не изменит своей политики, ситуация к лучшему не изменится.    

Приведенные выше рассуждения не показывают, что принятый закон так уж плох. Скорее он просто имеет слабое отношение к реальности. И задача любого человека, который болеет за отечественную экономику сегодня, сделать так, чтобы подобные законы стали для субъектов этой экономики руководством к действию, а не абстрактными бумажками. А для этого нужно как минимум сделать для предприятий доступным дешевый рублевый кредит. Впрочем, надежды на это в сегодняшних условиях достаточно малы.    

 

Автор, источник:

www.fintimes.ru

 




 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Спецпроект: АНТИКРИЗИС. Что нам стоит всех построить?

В период кризиса порядок в документообороте важен как никогда. Ведь принять верное оперативное решение можно только тогда, когда из разрозненных сведений удается сформировать полноценную ...
подробнее

Основные факторы ведения бухгалтерского учета

Сегодня существует 3 главные сферы бухгалтерского учета: финансовое счетоводство, калькуляция стоимости и управленческий бухучет. Финансовое счетоводство – используется для периодического выяснения ...
подробнее

Что такое бюджетное управление?

Если на предприятии составляются бюджеты (то есть, некие финансовые планы), то можно ли сказать, что там внедрена система бюджетирования? Чаще всего, после близкого знакомства с тем как составляются ...
подробнее

Due diligence: выявление рисков и оптимизация бизнес-процессов

Понятие due diligence Термин due diligence в буквальном переводе на русский язык означает "должная осмотрительность", «разумная предосторожность». Считается, что этот термин был введен в оборот в ...
подробнее

Как обосновать налоговый расход

Принцип свободы экономической деятельности заложен не где-нибудь, а непосредственно в Конституции нашей страны. Следуя ему, налоговики не могут оценивать расходы, понесенные предпринимателями, с ...
подробнее


добавить в избранное
©2007 Be-Go.ru
Rambler's Top100
оптимизация и раскрутка сайтов Новосибирск  Cosmos.web